Рэй (ray_domkrat) wrote,
Рэй
ray_domkrat

  • Mood:

Барсумская рулетка, очередной тур

Ивлин Во "Чёрная беда"
Вот эта книга ринесла мне искреннее удовольствие, огромное спасибо lie_g, который мне её выдал в этом туре. 

В книге повествуется о небольшом Авриканском государстве Азании, в котором Император Сет проводит политику модернизации, держит курс на Прогресс и Новый век. В этом ему изо всех сил помогает англичанин Базил Сил и торговец-армянин господин Юкумян. Все это на фоне конкуренции французского и английского посольств, с обличением нравов английской аристократии и высмеиванием франзуской паранои. Небольшой спойлер - в конце книги съедают дочь английского посланника, Азания теряет императора (даже двух) и становится англо-французской колонией. Господин Юкумян продолжает делать свой маленький гешефт.

Произведение очень актуальное на фоне того, что в российских ВУЗах появляются факультеты инноватики и модернизации, но в тёмном переулке могут и сожрать вместе с красным беретиком.

 Штрафная книга Ингрид Дж. Паркер "Свиток Дракона"
Милый детектив в японских декорациях. Вновь злободневный - молодой чиновник приезжает в богатую провинцию, которая, внезапно, уже три года не платила налогов в императорскую казну. Внезапно, наместник оказывается свекром императора (не совсем но тем не менее) и всё усложняется, усложняется, усложняется. Антиклерикализм буддийского разлива, боевитые девушки в чёрных одеждах и много персонажей, стилизованных под самураев прилагаются. 
Читается легко, увлекательно, хотя я бы не рекомендовал никому эту книгу как справочник по самурайской культуре.Впрочем, не для того она и написана. 
Tags: барсумская рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments